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Des questions sur les produits et Services

TRIBIOVAL propose une gamme complète de produits et services pour mettre en place le tri à la source et la valorisation des biodéchets au sein de votre entreprise ou collectivité.

Les produits : contenants pour le tri, composteurs, bornes de dépôts en point d’apport volontaire, outils de compostage ; signalétique.

Les services : diagnostic pour l’aide au choix de la solution et à son dimensionnement, montage des équipements, formation, sensibilisation, accompagnement complet dans la mise en place de l’installation

Une fois mis en place le tri à la source des biodéchets, il existe deux grandes familles de solutions :

  • La collecte en porte à porte ou en point d’apport volontaire : la première est bien adaptée à une production de biodéchets en un lieu unique type cuisine et restauration d’un établissement, la deuxième est destinée à recueillir des biodéchets de multiples apporteurs comme des vacanciers dans un camping ou des salariés d’une zone d’activités, elle est aussi très adaptée pour un regroupement de professionnels (par exemple : plusieurs petits restaurants sur une même zone se partageant une borne d’apport)
  • Le compostage en établissement : dans ce cas, les déchets sont traités et le compost utilisé sur place et il n’y a donc pas d’opération de collecte.

Un composteur en établissement nécessite un minimum de 3 bacs :

  • Un bac pour l’apport des biodéchets alimentaires et le mélange de ces derniers avec le broyat de végétaux,
  • Un bac pour stocker le broyat de végétaux,
  • Un bac pour la mise en maturation du compost, une fois le bac d’apport vidé.

Si vous n’êtes pas certain du choix du modèle ou de son volume, le mieux est de démarrer par un diagnostic pour estimer la nature et la quantité de vos biodéchets. Vous pourrez ainsi choisir le modèle le mieux adapté à vos besoins. Si la quantité de biodéchets produite est très importante, le diagnostic peut aussi vous emmener vers une solution mieux adaptée à vos besoins.

Les produits que nous vendons satisfont des critères de qualité environnementale. Si ce n’est pas le cas, ceci est indiqué et cela signifie que le produit …. Responsabilité éthique

Le service de collecte se caractérise par :

  • Le volume des contenants (bacs)
  • Le mode de collecte utilisé
  • Le mode de gestion des bacs : levage et nettoyage à la charge du client ou collecte du bac plein et remplacement par un bac vide et propre
  • La présence ou pas de contenant intermédiaire (kraft ou plastique)

Il existe donc plusieurs options et TRIBIOVAL peut vous assister dans vos choix.

Des questions sur le Compostage et l'Éducation

Il est important de savoir que le compostage collectif (qu’il soit en établissement ou entreprise, ou en immeuble ou quartier) est encadré par l’arrêté du 9 avril 2028 qui fixe les règles à respecter. Parmi ces règles, certaines sont à étudier en amont du projet :

  • La présence d’un emplacement adapté
  • L’approvisionnement pérenne en broyat de végétaux
  • La capacité à utiliser le compost produit au sein de la structure responsable du composteur.

Si une de ces conditions n’est pas remplie, le projet de compostage en établissement n’est peut-être pas pertinent et mieux vaut se tourner vers une solution de collecte.

Il est également nécessaire de désigner et former un ou plusieurs référents de site qui seront garants de la bonne marche du compostage. Vous devez donc inscrire le personnel référent à une session de formation. La formation conforme au référentiel ADEME et Réseau Compost Citoyen dure une journée (7h). Avoir des référents formés est la garantie de bien démarrer l’installation.

Tous les déchets organiques se compostent, épluchures, restes de repas y compris restes de viandes, poissons, fromages, coquilles d’œufs, marc de café… C’est à l’établissement responsable du composteur de décider des consignes de tri qu’il souhaite mettre en place et d’imposer d’éventuelles restrictions de tri, pour les déchets non carnés par exemple.

Le compostage sur site évite le transport des biodéchets composés d’eau (entre 60 et 90%) et leur traitement qui se fait généralement par incinération ou par enfouissement. Dans les deux cas, les nuisances sont importantes pour notre environnement : mauvais rendement de la combustion lié à la présence d’eau, production de résidus solides et fumées, lixiviat et pollution des nappes...

L’arrêté du 9 avril 2018 spécifie qu’un composteur partagé doit être propre et bien entretenu. Il est donc important que dans l’organisation mise en place il soit prévu une tâche régulière (à définir selon l’installation) consistant à vérifier l’état du composteur, son niveau de propreté, la disponibilité des outils et leur état, l’état de la signalétique (s’assurer qu’elle est bien à jour). Cette tâche doit être une tâche à part entière et ne doit pas être faite au moment des apports quotidiens. Il est important de bien distinguer les tâches et ceux qui en portent la responsabilité.

La signalétique est fondamentale. Elle doit être claire et compréhensible par tous et refléter les choix de votre entreprise en matière de consignes de tri. Il est important de mener régulièrement des campagnes de sensibilisation des participants au compostage pour maintenir la motivation et expliquer les consignes, notamment en cas de turn-over du personnel.

TRIBIOVAL est une entreprise agréée ESUS Entreprise Solidaire d’Utilité Sociale.

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